Pane, olio e Favorita
“Pane Olio e Favorita” è l’iniziativa che si svolgerà a Palermo, il 4 novembre alle ore 11.30, con raduno presso la Casa Natura del Parco della Favorita.
Nata da una idea di Manfredi Barbera e sposata dal Comune di Palermo e dall’Università degli Studi di Palermo, la manifestazione è una vera e propria iniziativa di educazione alimentare che coniuga i valori di una bella passeggiata all’aria aperta, con una buona fetta di pane condita con olio extra vergine di oliva.
Palermo diventa dunque sede del primo “Oil Trekking” del mondo, un percorso all’interno del Parco dove gli studenti del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali faranno da guide ai bambini delle scuole elementari illustrando gli aspetti storici del Parco, ma anche le testimonianze degli antichi sistemi di coltivazione ancora presenti, con varie tappe tra un monumento ed un albero di ulivo secolare per spiegare anche il valore dell’agricoltura e la ricchezza dei suoi prodotti.
“Turiddo”, un ulivo di oltre 1.500 anni, sarà il grande testimonial dell’evento, che vedrà il momento culminante proprio alla fine del percorso, dove verrà infatti installato un vero e proprio piccolo frantoio in cui verranno spremute le olive raccolte durante la passeggiata. I bambini vedranno, dunque, sgorgare “in diretta”, l’oro verde, protagonista principale della manifestazione.